Принимаем проекты стальных и железобетонных конструкций на оптимизацию

В последнее время очень актуальной становится оптимизация проектов несущих конструкций в части расхода основных материалов. Для железобетонных конструкций это бетон и арматура, для стальных - сварные или прокатные профили.

При выполнении оптимизации важно сохранить эксплуатационные качества исходных конструкций и их потребительские свойства - несущую способность, характерные размеры и т.п.

За последнее время нашей компанией выполнено значительное число оптимизированных проектов, позволивших сэкономить Заказчикам сотни миллионов рублей.

За счет чего достигается оптимизация?

Во-первых, за счет грамотного расчета конструкции с использованием современного программного обеспечения.

Во-вторых, за счет раскладки арматуры (для железобетонных конструкций) и стальных профилей (для металлических конструкций) с учетом минимизации обрези арматуры и профилей.

Какие проекты могут быть оптимизированы?

Как правило, оптимизация имеет смысл если экономия материалов составит 10% и более от первоначального проекта. Это достаточно средняя цифра, характеризующая тот факт, что при проектировании конструкций всегда есть место творческому подходу и различие в характеристиках одной конструкции у разных проектировщиков может находиться в пределах 5-15%, большее отклонение уже, как правило, свидетельствует о неоптимально разработанной конструкции.

Как определяется стоимость оптимизации?

В конечном итоге стоимость любого проекта характеризует затраты труда авторов проекта и накладные расходы проектной организации, поэтому проект оптимизации должен быть выгоден для обеих сторон - Проектировщкиа и Заказчика.

Стоимость оптимизации может определяться как от трудозатрат, вложенных в оптимизацию (в том числе, выраженных через вещественный показатель конструкции, например квадратный метр здания), так и от стоимости сэкономленых материалов. Последний способ дает существенную погрешность в определении стоимости когда изначальный проект выполнен слишком некачественно, с большим запасом по материалам.

Оптимизация не является опасной?

Любая оптимизация выполняется нами исключительно в рамках действующих строительных норм. Наши специалисты обладают аттестатами государственных экспертов в области конструктивных решений, а любые расчеты предоставляются нами по просьбе Заказчика, наше расчетное программное обеспечение (ПК Лира и ПК Ing+) является лицензионным. Мы готовы отстаивать свои решения как в органах экспертизы, так и с участием авторов первоначального проекта.

Какие шаги предпринимаются для оптимизации?

В первую очередь необходимо выполнить расчет, по результатам которого выявляются резервы конструкции и Заказчику предоставляется информация о возможности потенциальной оптимизации и параметрах конструкции после оптимизации - например, расход арматуры на кубический метр бетона или стали на квадратный метр здания.

В дальнейшем Заказчик может по своему усмотрению заказать оптимизацию или отказаться от нее.

Не получится ли так, что деньги затраченные на расчет, окажутся выброшенными зря?

Нет. Во-первых, мы не беремся за расчет, если приближенная оценка показывает, что экономической выгоды от оптимизации не получится. Во-вторых, даже если Заказчик решит не выполнять оптимизацию, он будет уверен, что конструкции уже запроектированы на оптимальном уровне и обладают необходимой несущей способностью.

Наши координаты:
 г. Екатеринбург, ул. Машиностроителей 29, офис 305   Телефон: (922)29-59-648
   Эл. почта: effect-project@yandex.ru